Skip to main content

tributi erariali diretti‭ ‬-‭ ‬accertamento delle imposte sui redditi‭ (‬tributi posteriori alla riforma del‭ ‬1972‭) ‬-‭ ‬accertamenti e controlli‭ ‬-‭ ‬poteri degli uffici delle imposte‭ ‬-‭ ‬Corte di Cassazione,‭ ‬Sez.‭ ‬5,‭ ‬Sentenza n.‭ ‬20060‭ ‬del‭

Redditi d'impresa‭ ‬-‭ ‬Contabilità formalmente regolare‭ ‬-‭ ‬Accertamento in rettifica ex art.‭ ‬39,‭ ‬primo comma,‭ ‬lett.‭ ‬d,‭ ‬del d.P.R.‭ ‬n.‭ ‬600‭ ‬del‭ ‬1973‭ ‬-‭ ‬Ammissibilità‭ ‬-‭ ‬Condizioni‭ ‬-‭ ‬Fattispecie relativa all'esercizio di attività di ristorazione.‭ ‬Corte di Cassazione,‭ ‬Sez.‭ ‬5,‭ ‬Sentenza n.‭ ‬20060‭ ‬del‭ ‬24/09/2014‭


L'accertamento con metodo analitico-induttivo,‭ ‬con quale cui il fisco procede alla rettifica di singoli componenti reddituali,‭ ‬ancorché di rilevante importo,‭ ‬è consentito,‭ ‬ai sensi dell'art.‭ ‬39,‭ ‬primo comma,‭ ‬lett.‭ ‬d‭) ‬del d.P.R.‭ ‬del‭ ‬29‭ ‬settembre‭ ‬1973,‭ ‬n.‭ ‬600,‭ ‬pure in presenza di contabilità formalmente tenuta,‭ ‬giacché la disposizione presuppone,‭ ‬appunto,‭ ‬scritture regolarmente tenute e,‭ ‬tuttavia,‭ ‬contestabili in forza di valutazioni condotte sulla base di presunzioni gravi,‭ ‬precise e concordanti che facciano seriamente dubitare della completezza e fedeltà della contabilità esaminata.‭ (‬In applicazione di tale principio,‭ ‬la S.C.‭ ‬ha ritenuto legittimo,‭ ‬nonostante la contabilità aziendale regolarmente tenuta sul piano formale,‭ ‬l'accertamento,‭ ‬che,‭ ‬in via presuntiva,‭ ‬ha ricostruito i ricavi di un'impresa,‭ ‬operante nel settore della ristorazione,‭ ‬in base al consumo dei tovaglioli utilizzati,‭ ‬risultante,‭ ‬per quelli di carta,‭ ‬dalle fatture o ricevute di acquisto e,‭ ‬per quelli di stoffa,‭ ‬dalle ricevute‭ ‬della lavanderia,‭ ‬costituendo dato assolutamente normale quello secondo cui,‭ ‬per ciascun pasto,‭ ‬ogni cliente adopera un solo tovagliolo,‭ ‬per cui il relativo numero‭ ‬è un fatto noto,‭ ‬anche da solo idoneo,‭ ‬da cui desumere il numero di pasti effettivamente consumati,‭ ‬una volta dedotti‭ ‬-‭ ‬cosiddetta percentuale di sfrido‭ ‬-‭ ‬i tovaglioli abitualmente utilizzati per altri scopi,‭ ‬come i pasti dei dipendenti‭)‬.
Corte di Cassazione,‭ ‬Sez.‭ ‬5,‭ ‬Sentenza n.‭ ‬20060‭ ‬del‭ ‬24/09/2014‭